27 сентября оканчивается работа миссии МВФ. Некоторые финансовые аналитики прогнозируют, что меморандум о сотрудничестве подписан не будет. В первую очередь из-за ситуации вокруг ПриватБанка и возможной смены руководства НБУ. Однако Алексей Гончарук настаивает на том, что цели миссии будут достигнуты.

По заявлениям премьер-министра, целью миссии было изучение состояния экономики и финансового сектора, а также ознакомление с реформаторскими планами правительства. В пресс-службе Кабмина заявили, на данный момент действует 14-месячная программа stand by, направленная на содействие макроэкономической стабильности страны. А основой для будущего сотрудничества станет Программа действий правительства, презентация которой анонсирована 29 сентября.

Однако по информации агентства “Українські новини”, ссылающегося на собственные источники, миссия МВФ по результатам работы не намерена рекомендовать совету директоров МВФ заключить с Украиной новую программу кредитования. Причиной такой позиции миссии стала информация о предполагаемой смене руководства Нацбанка.

Читайте также: Fitch назвало условия соглашения Украины с МВФ

Кроме того, серьезную обеспокоенность представителей МВФ вызывает позиция премьер-министра по урегулированию спорных моментов с бывшими владельцами “ПриватБанка”. В ряде авторитетных западных СМИ на прошлой неделе приводились слова премьер-министра Украины о том, что президент Зеленский намерен заключить некое мирное соглашение с олигархом Игорем Коломойским в плане выплаты ему компенсации за убытки, которые тот якобы понес вследствие национализации банка.

Однако Алексей Гончарук считает, что его позиция по “ПриватБанку” получила неправильное трактование, и Кабмин не ведет никаких переговоров с Коломойским по этому вопросу. Поэтому премьер-министр рассчитывает на положительное заключение миссии МВФ по открытию новой программы сотрудничества.