В пятницу, 25 октября, Нацбанк ввел в оборот новую банкноту номиналом 1000 гривен. С этого дня купюра обязательна для принятия в качестве платежного средства.

На лицевой стороне изображен первый президент Национальной академии наук Украины и один из ее основателей Владимир Вернадский.

Банкнота 1000 гривен

Банкнота 1000 гривен

Аверсная сторона банкноты

На реверсе изображено здание Президиума НАН Украины.

1000 гривен

Реверсная сторона банкноты

В Национальном банке отмечают ряд преимуществ от ввода в оборот новой банкноты:

  • Использование купюры 1000 гривен замещает использование части банкнот при расчете (100, 200 и 500 гривен), что увеличивает срок их службы и создает дополнительные удобства для украинцев.
  • Уменьшение нагрузки на госбюджет за счет экономии на выпуске банкнот меньшего номинала.
  • Экономическая целесообразность, связанная с инфляцией. Последний раз банкнота наивысшего номинала (500 гривен) вводилась в оборот 13 лет назад, но темпы инфляции и доходы граждан с тех пор существенно увеличились. Поэтому для обеспечения оптимального денежного оборота необходимо выпускать банкноты более высокого номинала.

Как заявляют в Национальном банке Украины, всего выпущено 5 млн новых банкнот. Новая купюра также и “подросла” в размерах. Ее габариты 75×160 мм (для сравнения: 500 – 75×154 мм). По словам председателя Нацбанка Якова Смолия, банкнота 1000 гривен имеет 20 степеней защиты. В частности, цветок-кристал, меняющий свой цвет от золотистого до нефритового в зависимости от угла преломления света. Более подробно с самой банкнотой и степенями ее защиты можно в мобильном приложении “Українська гривня”, которое можно скачать с App Store или Google Play.

Читайте также: В НБУ назвали самую популярную купюру у фальшивомонетчиков

1000 гривен

Реакция соцсетей на введение новой банкноты 1000 гривен

Опасения некоторых украинцев относительно того, что выпуск купюры номиналом 1000 гривен связан с предстоящей инфляцией, не обоснованы. Так считает финансист Тарас Козак. Он согласен с тем, что новая банкнота поможет оптимизировать денежный оборот в стране, поскольку денежная масса за последние 13 лет существенно увеличилась за счет более высоких заработков и роста уровня инфляции.