В четверг, 13 мая, Верховная Рада приняла так называемый антиколомойский закон, который предусматривает четкие правила вывода неплатежеспособных банков с рынка и, кроме всего, является требованием Международного валютного фонда для утверждения программы финансирования Украины.

Об этом на своем сайте сообщает пресс-служба НБУ.

Читайте также: Финмониторинг и 5000 грн на карту: в НБУ разъяснили детали

В соответствии с принятым законом, в случае неплатежеспособности банка государство вернет вкладчикам средства и начнет процесс его ликвидании, после чего его владелец не сможет:

  • отменить или приостановить вывод банка с рынка;
  • вернуть финучреждение владельцу;
  • восстановить его работу.

В Нацбанке также отметили, что собственник банка имеет право в судебном порядке доказывать незаконность решения НБУ. Если он докажет наличие капитала, то суд вернет ему всю сумму, а также компенсирует упущенную выгоду и моральный ущерб.

Наличие капитала может доказать или опровергнуть назначенный судом независимый международный аудитор, отмечают в НБУ.

Помимо выше сказанного, принятие «антиколомойского» закона является главным условием для получения Украиной помощи МВФ, от которого Киев ожидает два транша по $1,75 млрд. Фонд может в дальнейшем увеличить размер предоставляемого кредита.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украина сейчас находится на последнем этапе заключения договора с МВФ по предоставлению кредита в размере $5 млрд сроком на 18 месяцев. По мнению правительства, это поможет избежать дефолта в стране.

Напомним, как коронавирус повлияет на курс гривни, инфляцию и безработицу в Украине.