Народный депутат фракции Голос Ярослав Железняк рассказал, как принятие закона о Государственном бюджете повлияет на налогообложение в стране.

По его словам, кроме повышения налогов на зарплату, правительство хочет отдельным законом увеличить налоги и сборы. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Читайте также: МВФ приостановил переговоры с Украиной — министр финансов

Согласно инсайдерского текста второго бюджетного законопроекта про налоги, который Кабмин подает вместе с законом о Государственном бюджете, в 2021 году правительство планирует:

— Обязать ФЛП (кроме упрощенцев) и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и одновременно работающих на работе, платить ЕСВ с суммы превышения доходов от предпринимательства над зарплатой.

— Отменить мораторий на проведение налоговых проверок и проверок по ЕСВ, который был введен на время карантина.

— Ограничить возможность учета убытков по налогу на прибыль пятью годами.

— Увеличить акцизный налог на спирт и алкогольные напитки, включая пиво.

— Существенно увеличить экологический налог. Например за выбросы двуокиси углерода предлагается увеличить налог втрое с 10 грн до 30 грн за тонну.

— Повысить на 12% рентную плату за пользование недрами (но не для добычи полезных ископаемых), радиочастотным ресурсом и за специальное использование воды и лесных ресурсов.

— Расширить налогообложение на прибыль нерезидентов. В частности, брокерское, комиссионное или агентское вознаграждение нерезидента будет облагаться в Украине налогом независимо от того, предоставлялось оно в Украине или за ее пределами.

— Сделать уничтожение с/х насаждений или животных по решению налогоплательщика в целях НДС операцией по поставке товаров, использованных для производства этих насаждений или животных. Это значит, что налогоплательщику нужно будет заплатить НДС с этой суммы товаров.

— Сузить льготы по налогу на недвижимое имущество, отличительное от земельного участка, если такое имущество сдается в аренду, лизинг, ссуду и тому подобное. Например, если ребенок-сирота или одинокая мать будут сдавать свою недвижимость в аренду, то они будут обязаны платить налог на недвижимость с такого имущества. Это же касается общежитий, детских домов, МАФов, церквей и тому подобное. При этом не будет иметь значения, кому это имущество сдается в аренду.

— Уменьшить стоимость автомобилей, из которых нужно будет платить транспортный налог, с 1,77 млн грн в 2020 году до 1,2 млн грн в 2021 году.

ФРАКЦІ «ГОЛОС» КАТЕГОРИЧНО ПРОТИ ПІДВИЩЕННЯ ПОДАТКІВ ПІД ЧАС КРИЗИБюджет- Бюджетом, але окрім популістичного…

Опубліковано Ярославом Железняком Вівторок, 15 вересня 2020 р.

 

Напомним, что в 2021 году расходы на Офис президента вырастут на 40%. Так, в следующем году из государственного бюджета на деятельность ведомства планируется потратить более 1,2 миллионов гривен.