В Украине несколько раз повысят тариф на электроэнергию

Глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк заявил, назначенный на должность в понедельник, 4 ноября, сделал первое заявление. В эфире программы “Свобода слова” чиновник сказал, что альтернативы повышению тарифов на электроэнергию для населения нет.

Тарасюк заявил, что низкие цены на электроэнергию для населения – это самообман. Глава НКРЭКУ пояснил свою позицию на конкретном примере: “Мы его (низки тариф) платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность – и это цепная реакция”.

Читайте также: Тарифы на газ для промышленности повысили на 20%

В Украине несколько раз повысят тариф на электроэнергию

Кроме того, Тарасюк считает разницу в ценах на электроэнергию для населения и промышленности “раковой опухолью для украинской экономики” и одним из факторов, тормозящим рост благосостояния населения. И единственный возможный для страны вариант ускорить экономическое развитие – выравнивание цен.

“У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование”, – уверен Валерий Тарасюк. В то же время чиновник настаивает на том, что процесс повышения тарифов для населения должен быть постепенным.