2019 год может стать одним из самых успешных за последние годы работы украинских банков. Сообщается, что за минувшие месяцы финансовые учреждения страны получили прибыль в размере 37 миллиардов гривен.

Согласно официальному сообщению Национального банка Украины, в течении минувших семи календарных месяцев прибыль отечественных банков выросла в несколько раз. Отметим, что за первые семь месяцев 2018 года банкиры сумели заработать гораздо меньше – 8,9 миллиардов.

Читайте также: Впервые за 15 лет 50,5% украинцев считают, что события в стране развиваются в правильном направлении, — опрос. ИНФОГРАФИКА

В НБУ официально подтвердили, что за год украинские банки сумели нарастить прибыль в 3,8 раз. В регуляторе отметили, что доходы банков выросли почти на 30 процентов и составили более 141 миллиарда, при этом учреждения потратили не более 104 миллиардов.

В регуляторе отметили, что рост чистых процентных доходов банков выросли на 19 процентов и равняются 46 миллиардам гривен, а рост доходов с получения комиссий составил 16 процентов – до 24 с лишним миллиардов гривен.

Причин стремительного обогащения украинских банков несколько: рост процентных и комиссионных доходов, переоценка операций с имуществом и низкие перечисление в резервы.