Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»

Хофиз Шахиди, владелец логистической и терминальной сети в западной Европе и финансист с многолетним опытом в Великобритании, инвестировал в акционерный капитал ОАО МДО «Алиф Капитал» (брэнд «Алиф»). По итогам сделки, Шахиди стал владельцем 25% акций, а в последующем займет пост председателя совета директоров.

«За короткий срок существования «Алиф» смог реализовать очень много уникальных для Таджикистана проектов, которые позволили компании развиваться быстрыми темпами. Компания сделала большой вклад в воспитание и рост молодых кадров. Очень рад нашей договорённости и возможности делать вклад в развитие финансового сектора своей родины», — сказал Хофиз Шахиди.

Руководитель «Алифа» Абдулло Курбанов отмечает, что полученные инвестиции будут направлены на развитие поставленных целей организации

«В том числе, на разработку и улучшение цифровых продуктов, направленных на расширение финансовой экосистемы для клиентов и партнёров. Уже сейчас разработанная нами уникальная автоматизированная банковская система Alif core вызывает интерес зарубежных банков. А мобильный кошелёк Alif mobi для безналичных платежей и переводов набирает популярность среди жителей крупных городов нашей страны, и готовится к выходу на рынки других стран. Вхождение в состав акционеров и наблюдательного совета такого опытного предпринимателя, как Хофиз Шахиди, придаст ещё больший импульс развитию стратегических целей организации», — сказал он.

Таджикский предприниматель из Монако инвестировал в компанию «Алиф Капитал»

Хофиз Шахиди — предприниматель из Таджикистана, который живёт в Монако. Является сыном известного композитора Толибхона Шахиди. Профессиональная деятельность Шахиди началась в банковском секторе Лондона. В 2000 году он начал работать в  Crédit Agricole Indosuez, а в 2002 году стал директором BSI Bank. Он занимал ведущие позиции в нескольких финансовых учреждениях и в 2008 году основал частный инвестиционный портфель, который фокусируется на различных видах активов — от недвижимости до внебиржевых сделок.

Шахиди является директором и соучредителем в финансовой организации Jefferson Capital Ltd. В 2014 году он основал Belphar Ltd с целью приобретения компании GTL Terminals Ltd (в прошлом Pan European Terminals Ltd). С тех пор он руководит логистической и терминальной сетью GTL.

Компания «Алиф Капитал» была основана в 2014 году, как микрокредитная организация. «Алиф» вышел на рынок с новыми продуктами, аналогов которых не было в Таджикистане. Так компанией в стране внедрены беспроцентные потребительские кредиты, депозиты, основанные на разделении доходов, вместо фиксированных процентных ставок, запущен первый в Таджикистане онлайн-магазин товаров в рассрочку — alif shop, где любой посетитель может выбрать товар и с легкостью оформить заявку на рассрочку. Также разработан мобильный кошелёк alif mobi, который является самым популярным приложением рубрики «Финансы» в App Store и Play Market в Таджикистане.

В этом году «Алиф» открыл дочернюю компанию Alif Tech в Узбекистане для работы в области POS-финансирования (рассрочки) с помощью многофункциональной онлайн-платформы для ритейла.