“Северный поток-2” будет достроен: Дания дала разрешение

“Северный поток-2” будет достроен: Дания дала разрешение

В среду, 30 октября стало известно о том, что Дания дала разрешение на прокладку участка газопровода Nord Stream 2 по своей территории. Об этом сообщается в релизе Датского энергетического агентства.

В сообщении говорится о том, что компании Nord Stream 2 AG было выдано разрешение на прокладку участка газопровода на континентальном шельфе Дании в Балтийском море к юго-востоку от острова Борнхольм.

“Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и, если необходимо, указать маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены”, – сообщает Датское энергетическое агентство.

На эту новость успел отреагировать руководитель НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев. В публикации на своей странице в Facebook он назвал такое решение ожидаемым. “Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, регулирующими исключительно торговые отношения”, – написал он.

Читайте также: “Турецкий поток” в руках Украины: суд принял важное решение

Более важным, чем противостояние агрессивным планам Кремля, Коболев считает внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. “Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза”, – уверен глава “Нафтогаза”.

Действенными механизмами борьбы с российской геополитической и экономической агрессией Андрей Коболев считает судебные решения международных судов в энергетической сфере, а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь влиятельных западных партнеров к управлению украинской газотранспортной системой.