Национальная акционерная компания «Нафтогаз» с сентября 2020 года повышает цену на газ для населения согласно годовому контракту. Стоимость кубометра газа в следующем месяце установлена на уровне 4,70 гривны с НДС и без учета стоимости доставки. 

Об этом сообщается на официальном сайте компании.

По сравнению с августом этого года цена газа для населения выросла на 1 460 гривен, или на 46%.

Читайте также: Как повышение минималки повлияет на инфляцию: в Минфине дали ответ

В компании также объяснили, что в первые две недели сентября цену на газ можно зафиксировать на уровне 4,73 гривны за кубический метр с НДС, но без стоимости распределения. С 16 по 30 сентября стоимость тарифа вырастет до 5,24 гривны за кубический метр газа.

В «Нафтогазе» сообщили, что рост цены на газ обусловлен повышением стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах, которое традиционно проходит накануне отопительного сезона. При этом в компании добавили, что в 2020 году увеличение тарифа в Украине является относительно умеренным, поскольку в украинских подземных хранилищах сохранились большие запасы газа.

Напомним, что по состоянию на 31 июля 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 2 355,07 млрд грн или 85,05 млрд долларов. В июле на счету Украины нет крупных заимствований.