ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Украина долгое время оставалась в когорте тех отсталых экономически стран, где не было рынка земли в классическом смысле. И вот, в конце марта 2020 года, свершилось — в первом чтении закон принят. Естественно, не без палки и давления Международного валютного фонда, без поддержки которого Киев с пандемией коронавируса и ее последствиями просто не справится.

Первую часть читайте здесь Рынок земли в Украине открыт: цена, запрет и очевидные плюсы. А пока продолжим о плюсах и минусах открытия рынка земли в Украине.

Читайте также: План Маршалла: поддержка в 1948 и басни в 2017.

Развитие фермерства

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного значения тормозил развитие фермерства. Не у каждого фермера своей земли в достатке, а брать ее в аренду — дело рискованное. Ведь часто владельцы земли могут продать ее по-тихому на сером рынке, который давно функционирует в Украине. В общем рисков было много — и это помимо экономических, когда из-за неблагоприятной погоды фермер может понести значительные убытки. В такой схеме выигрывали только крупные предприятия-монополисты, а средние и мелкие хозяйства в основном были обречены на крах и провал. Открытый рынок земли будет способствовать началу новых движущих процессов в селе. Новые профессиональные кадры и техника, которую фермеры смогут брать под залог, помогут развить сельское хозяйство и увеличить его долю в ВВП Украины.

Исчезнут схемы по незаконной продажи земли

Несмотря на мораторий, продавать землю с/х назначения в Украине стали уже давно, просто делали это незаконно. Наверняка именно такие люди были яркими противниками снятия моратория, так как теперь цена земли будет гораздо выше, хотя и не сразу. Разумеется, что цену будет определять рынок, но закон обезопасил землевладельцев, отметив, что земля не может быть продана ниже нормативной оценки земли. Кроме того, если подождать, то со временем стоимость 1 га увеличится в разы, не исключен также и допуск иностранцев. Но это, конечно, если и случится, то нескоро.

А теперь о недостатках открытого рынка земли, а точнее о возможной неготовности Украины из-за нефункционирующих законов и продажных судов.

Неразбериха в Госгеокадастре

Продажа земли должна проходить при наличии полноценной базы данных землевладельцев, а в Украине этот показатель составляет около 80%.

Коррупция на местах и нерабочие суды

К сожалению, в Украине по-прежнему острым остается вопрос коррупции как в местных, так и в государственных органах власти. Если на местах права граждан будут нарушаться, например, начнут скупать землю за копейки, то местные суды могут покрывать такие действия.В итоге украинцы на долгие годы повязнут в судебных разбирательствах.

Низкая цена

Одним из главных опасений украинцев стала низкая цена за один гектар земли. В частности, изначально эксперты прогнозировали ее стоимость на уровне $1,5-$2 тысяч за гектар. Для сравнения, в Польше цена 1 га составляет от $4 тысяч и выше, а в Чехии – от 6 тысяч долларов.

Тем не менее,эксперты убеждены, что после вступления закона в силу один гектар украинской земли будет стоить около $2-3 тысяч. В то же время через два — три года она, предположительно, возрастет до $5-6 тыс., а к 2026 году — более $10 тысяч.

Открытый рынок земли: прорыв или процветай, коррупция?

Вопрос о принятии закона об открытии рынка земли уже давно был отправлен на рассмотрение народными депутатами Верховной Рады. Все неточности и противоречия были окончательно доработаны и закон таки приняли.

Снятие моратория на продажу с/х земель однозначно следует считать для Украины важным шагом вперед. Учитывая мировой опыт, потребность в открытом рынке земли стоит особенно остро – у земли должен быть собственник. Главное — чтобы принятая модель максимально соответствовала потребностям общества. Универсальной модели для всех быть просто не может. В принятом законе максимально учтены интересы граждан Украины. Землю не смогут купить иностранцы, как и ни один собственник не сможет стать ее монопольным владельцем. Хотя концентрация земли в руках одного владельца дает лучший результат с экономической точки зрения, для общества более справедлива распыленная собственность.

Таким образом открытый рынок земли можно считать прорывом для страны, хотя ожидать, что через год мы увидим впечатляющий рост, пока не стоит. Для этого должен пройти некий период, который, конечно же, будет сопровождаться разными историями с ущемлением прав, но постепенно все нормализуется и даже поспособствует тому, чтобы украинцы отстаивали свои интересы и не соглашались довольствоваться тем, что дают.

Напомним, чтобы въехать в Шенгенскую зону, украинцам нужно будет получить платное разрешение.