Владелец интернет-магазина “Розетка” Владислав Чечеткин и совладелец “Новой почты” Владимир Поперешнюк через свои страницы в Фейсбук призвали президента Владимира Зеленского не подписывать законопроектов 1053-1 и 1073, утвержденных парламентом 20 сентября.

Первым свое обращение в сети Фейсбук написал Владислав Чечеткин. Он считает, что принятые Радой законы якобы для вывода бизнеса из тени и создания здоровой конкуренции имеют реальной целью давление на бизнес. И в том виде, в котором были они проголосованы депутатами, приведут к разорению десятков тысяч предпринимателей.

Первым владелец “Розетки” проанализировал закон 1073. Согласно его положениям, любой покупатель может пожаловаться на “неправильный чек”, то есть тот, который отсутствует в публичной базе налоговой службы. Если вина предпринимателя будет доказана, потребитель получит купленный товар бесплатно. В то же время никакой ответственности за ложное заявление по новому закону не предусматривается. Также и налоговая может на свое усмотрение решать, какой из чеков является “неправильным”. Нету в законе и ограничений по количеству заявлений. При всем этом штраф для предпринимателя составит 250%, а налоговая проверка по заявлению затормозит работу коммерческого предприятия.

В качестве примера ситуации с “неправильными чеками” Владислав Чечеткин привел недавний пример: блогер Илья Несходовский разместил в сети статью о том, что интернет-магазин Rozetka не выдает чеки. Бизнесмен отрицает эту информацию, заявляя, что чеки не были внесены в базу или удалены из нее позже. И никаких объяснений по этому поводу Чечеткин не получил ни от налоговой, ни от Нацбанка. Поэтому он не сомневается, что такие манипуляции будут использоваться налоговиками в коррупционных целях.

Читайте также: Максим Нефьодов: безналоговый лимит на посылки могут снова поднять до уровня 150 евро

Совладелец “Новой почты” Владимир Поперешнюк также заявил о своем категорическом протесте против введения законов 1053-1 и 1073. Он уверен, что то, что подается авторами законодательных изменений как детенизация по факту означает тотальную фискализацию с целью насильно загнать всех упрощенцев на общую систему налогообложения. Что, по мнению Поперешнюка, сделает жизнь представителей малого бизнеса невыносимой. Потому как налоговая система в Украине, по мнению бизнесмена, худшая в Европе.

“Я хорошо знаю, что такое общая система налогообложения. Новая Почта тратит бешеные средства на бухгалтеров, юристов, аудиторов. Мы платим 4 миллиарда налогов в год, а поэтому не хватает денег на развитие. Я не хочу, чтобы такая участь постигла многочисленный малый бизнес. Он его физически не потянет. Нужно бороться с этим вместе, потому что когда станет хуже предпринимателям, проиграют все украинцы”, – написал Поперешнюк.

Напомним, что ранее свою обеспокоенность по поводу нововведений в налоговое законодательство выражали в Европейской бизнес-асоциации. Тогда ее глава Анна Деревянко предупреждала, что нормы, содержащиеся в законе №1210, грозят большими потерями для публичных компаний, котирующихся на международных биржах, и снижением конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках.