Прогноз роста украинской экономики в 2020 году: известны цифры

Всемирный банк также оценил потенциальный вклад от введения в Украине прозрачного и эффективного рынка земли в дополнительные 0,5-1,5% экономического роста ежегодно в течение пяти лет.

«Мораторий дает возможность большим влиятельным производителям чувствовать себя хорошо. Это и стало одной из причин процветания коррупции. Просто потому, что нет рынка. Просто потому, что миллионы владельцев земли могут только сдавать свою землю в аренду за незначительную сумму», — заявил ведущий экономист и руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан.

Согласно докладу Всемирного банка, сельское хозяйство Украины имеет хороший потенциал для повышения экономического роста и уровня жизни украинцев, однако мораторий на продажу земли сельхозназначения является главным препятствием для привлечения инвестиций.

Читайте также: Шокирующее ДТП в Киеве: двое людей погибли, восемь получили травмы

Прогноз роста украинской экономики в 2020 году: известны цифры

По мнению экспертов банка, проект закона об обороте земель должен быть введен в действие при первой же возможности вместе с необходимым дополнительным законодательством. В частности, речь идет о законах об открытом доступе к данным земельного кадастра, процедурах передачи земельных участков и децентрализации управления землей, регулировании пользования государственными землями на местном уровне, проведении обязательных электронных аукционов и ограничении непрозрачной раздаче земель, предотвращении случаев повторной регистрации и рейдерским захватам.

Также важным шагом будет обеспечение доступа к источникам финансирования для малых фермерских хозяйств, имеющих ограниченный доступ к кредитованию. А государственные субсидии для фермеров должны быть узконаправленными и разработанными таким образом, чтобы стимулировать повышение производительности и выращивания продукции с большей добавленной стоимостью, применение новых технологий при доступных финансовых затрат.

Напомним, что в Украине вступает в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресел.