19.07.2024

Почему коричневые куриные яйца дороже белых: в чем их разница

Казалось бы, такое простое дело, как покупка яиц на деле может вызывать немало вопросов.

И вроде понятно, от чего можно отталкиваться, когда речь заходит исключительно о сорте яиц, однако в последнее время все чаще можно встретить разницу в цене между белыми и коричневыми яйцами одинакового сорта и размера — почему одни дороже других?

Является ли правдой распространенный миф о том, что яйца коричневого цвета здоровее и полезнее белых, или это просто очередная ловушка маркетологов?

Чем коричневые яйца отличаются от белых?

Когда дело доходит до оттенка яйца, то ключ к разгадке заключается в породе кур. Итак, куры с белыми перьями и светлыми ушными мочками несут белые яйца, а несушки с красновато-коричневым оперением и красными ушными мочками дают коричневые яйца.

Есть также породы, которые выходят за рамки этого правила, давая пестрые и даже голубоватые яйца, однако такие виды яиц не сильно распространены на полках магазинов.

Правда ли, что коричневые яйца лучше белых?

Эксперты говорят, что цвет яиц не является показателем качества. Когда речь заходит о вкусе и питательных свойствах, нет абсолютно никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.

Несмотря на то что часто коричневые яйца стоят дороже, они полностью равноценны белым.

Правда ли, что у коричневых яиц скорлупа толще?

Мнение специалистов по этому поводу также однозначно: крепость скорлупы и ее толщина полностью идентичны и у белых, и у коричневых яиц. Если вы когда-нибудь замечали, что яичная скорлупа кажется жестче, то причиной будет являться возраст курицы, а не цвет яйца.

Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, в то время как старые — с более тонкими оболочками.

Так почему же коричневые яйца часто дороже?

Чаще всего ответ заключается в том, что куры с красновато-коричневыми перьями, несущие коричневые яйца, крупнее белых кур и требуют больше корма.

Эти дополнительные расходы компенсируются, как вы уже догадались, более высокой ценой в продуктовом магазине.