Немецкая компания будет управлять украинской железной дорогой 10 лет — Гончарук

Немецкая компания будет управлять украинской железной дорогой 10 лет — Гончарук

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, это покажет открытость страны для мира и новых инвестиций.

Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО «Укрзализныця», заявляет украинский премьер-министр Алексей Гончарук.

«Да, мы хотим отдать немцам на 10 лет в управление железную дорогу», — сказал Гончарук утром 23 января на «Украинском завтраке» в Давосе (Швейцария), организованном Фондом Виктора Пинчука.

Читайте также: Уханьская пневмония: число жертв удвоилось

Он добавил, что власти Украины связывают с этим решением не только ожидания о развитии «Укрзализныци». «Это экосистемное, которое должно показать, что Украина беспрецедентно открыта для инвестиций, для мира, для новых стандартов», — сказал премьер.

Гончарук добавил, что, несмотря на то, что еще нужно договариваться и согласовывать детали решения и документы, «политическое решение касательно этого уже принято и это уже громадный шаг».

Позже на брифинге в кулуарах «Украинского завтрака» премьер уточнил, что соответствующее соглашение с DB уже «в первых числах февраля».

Как сообщалось, 22 января Министерство инфраструктуры Украины и национальный оператор железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в швейцарском Давосе подписали меморандум о взаимопонимании для дальнейшего сотрудничества в транспортной отрасли и развития АО «Укрзализныця».

«Это меморандум еще не о приватизации, и не о концессии, но о стратегическом партнерстве. Это прекрасная новость», — отметил премьер-министр Александр Гончарук, открывая заседание Национального инвестиционного совета при президенте Украины в Давосе.

Он подчеркнул, что стране необходима такая помощь для улучшения ситуации на железной дороге страны и реализации ее логистического потенциала.

При этом, говоря о меморандуме, в своем аккаунте в Твиттер Гончарук отметил, что немецкие специалисты будут реформировать управленческие механизмы «Укзализныци», а Украина полностью сохраняет за собой контроль над предприятием.

«Рассчитываю, что немецкая операционная эффективность и нулевая терпимость к коррупции станут базой для изменения ситуации в УЗ», — написал премьер.

Согласно тексту меморандума, стороны будут изучать возможности создания стратегического партнерства между «Укрзализныцей» и DB.

«Стороны согласились, что будут оценивать возможность и целесообразность дальнейших шагов в направлении углубления сотрудничества, включая дальнейшее подписание соответствующими сторонами двустороннего соглашения о стратегическим партнерстве», – говорится в меморандуме, однако окончательные условия такого сотрудничества пока не установлены.

Помимо того Мининфраструктуры и DB будут способствовать взаимной обработке предложения о развитии железнодорожной сети и подвижного состава с учетом современных стандартов экологичности и инновационности транспорта.

Напомним, что Грипп убивает украинцев: названы устрашающие цифры