Нафтогаз хочет получить от Газпрома еще $11,8 млрд

НАК “Нафтогаз” направил новый иск против “Газпрома” Стокгольмский арбитраж. Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Главное исковое требование к российскому газовому монополисту заключается в пересмотре тарифов на транзит с 13 марта 2018 по 1 января 2020 года. Витренко обратил внимание на то, что с 2009 года, когда был подписан действующий контракт на транзит, порядок ценообразования на европейском рынке претерпел существенные изменения. Поэтому цена на транзит российского газа через ГТС Украины также должна быть пересмотрена.

Витренко заявляет, что переговоры по этому вопросу руководство “Нафтогаза” проводило еще в марте 2018 года, однако тогда они успехом не увенчались. Также исполнительный директор компании обратил внимание на то, что возможность пересмотра тарифа, в том числе и через Стокгольмский арбитраж, прописана в транзитном договоре.

Читайте также: $80 млрд и гибель Украины: в “Нафтогазе” шокировали условиями “Газпрома”

Нафтогаз хочет получить от Газпрома еще $11,8 млрд

Сумма исковых требований к “Газпрому” составляет $11,8 млрд “плюс проценты” в качестве компенсации за потери от разницы тарифов.

“Сейчас у нас нет достаточных оснований ожидать использования украинской газотранспортной системы для транзита по окончании текущего транзитного контракта 1 января 2020. Соответственно мы обязаны начислять амортизационные расходы и расходы на обесценение в соответствии с ожиданиями прекращения транзита. Если упрощенно, то актив, который мог бы служить 30 лет, мы имеем амортизировать за 2 года, так как потом он не будет использоваться”, – заявил Витренко.

В среду, 6 ноября, Министр энергетики РФ высказал свою позицию по иску “Нафтогаза”. Он назвал требования Украины “абсурдными”, однако по сути комментировать их не готов, поскольку Стокгольмский арбитраж пока не приступил к рассмотрению иска.

Он также напомнил, что в следующем году будет рассмотрена апелляция “Газпрома” на предыдущее решение Стокгольмского суда.

“Мы продолжаем предлагать нашим украинским партнерам для нормального восстановления долгосрочных взаимоотношений в рамках транзита и поставок газа вернуться к вопросу мирного урегулирования”, – добавил Новак.

Под “мирным урегулированием” российский политик подразумевает отказ от судебных исков против РФ на 22 миллиарда долларов. Глава “Нафтогаза” Андрей Коболев уже заявил, что не собирается “понять и простить” России эту сумму.