Максим Нефьодов, с июля 2019 года возглавляющий Государственную таможенную службу Украины, в интервью “5 каналу” заявил о поддержке возвращения безналогового лимита для физических лиц до уровня 150 евро. Уменьшение суммы до 100 евро он считает неэффективным.

Кроме возвращения предыдущих лимитов, по мнению Нефьодова, нужно усовершенствовать сам механизм оформления посылок, поскольку сегодняшняя процедура слишком громоздкая. Получателю нужно заполнить декларацию непосредственно в таможенной службе, заплатив пошлину в размере 100 гривен. Или обратиться к таможенному брокеру, плата за услуги которого будет существенно превышать сумму таможенного сбора.

Читайте также: Нефьодов заявил, что низкая зарплата и неэффективный Кабмин могут нивелировать реформу Гостаможенной службы

Поэтому более эффективным, по мнению Максима Нефьодова, был бы перевод этой процедуры в электронный формат. Это не только упростит получение посылки из-за рубежа, но и снизит затраты на содержание аппарата таможен.

Напомним, что с 1 июля 2019 года лимит на безналоговое получение посылки из-за рубежа для физических лиц снижен до 100 евро. Отправления свыше этой суммы облагаются НДС, составляющим 20% от стоимости товара. При этом для физических лиц-предпринимателей продолжает действовать безналоговый лимит 150 евро.