Пресс-служба НАК “Нафтогаз” на официальной странице в Facebook прокомментировала результаты трехсторонних переговоров о поставках российского газа через территорию Украины.

Первое, на чем настаивали в “Газпроме” – урегулирование вопроса по выплате долга Украине согласно решению Стокгольмского арбитража. По заявлению “Нафтогаза”, российская сторона предлагала “пакетные решения всех проблем”. При этом никаких документов со своими предложениями они не предоставили.

Украинская делегация заявила о недопустимости принятия любых пакетных договоренностей и дала понять, что ожидает от руководства “Газпрома” вариантов решения вопроса по погашению задолженности перед “Нафтогазом”.

Также сообщается, что Еврокомиссия также настаивает на том, что новый контракт на прокачку газа через украинскую газотранспортную систему должен быть долгосрочным и предусматривать значительные объемы поставок. Кроме того, он должен быть заключен с новым оператором украинской ГТС, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы “Нафтогаз”.

Читайте также: “Турецкий поток” в руках Украины: суд принял важное решение

Предложения Европейской комиссии по продолжению переговоров и подписанию нового газового соглашения были поддержаны украинской делегацией. “Мы считаем это предложение конструктивным. Отношения между Оператор ГТС Украины и Газпромом должны соответствовать требованиям европейского энергетического законодательства, которое Украина внедряет как член Энергетического сообщества”, – подчеркнули в “Нафтогазе”.

Там также напомнили, что на аналогичных условиях “Газпром” работает со всеми своими контагентами в ЕС и выразили уверенность в том, что переход на такие правила упростит российской компании работу с Украиной.

В “Нафтогазе” пригласили российскую делегацию принять участие в общественном обсуждении новой методики ценообразования, основанной на европейских правилах. А также выразили благодарность вице-президенту Еврокомиссии Марошу Шефовичу за твердое отстаивание европейских правил будущего транзита.