В ближайшее время правительство не планирует повышение тарифов. Об этом на брифинге 9 октября сообщил Алексей Гончарук, сообщает агентство Укринформ.

Кроме того, премьер-министр заявил, что правительство ведет работу над тем, чтобы пенсионерам старше 70 лет приходили минимальные платежки за коммунальные услуги. “Пожилые люди старше 70-ти лет — наш приоритет №1. По нашим расчетам, им труднее всего”, – заверил Гончарук.

По мнению премьер-министра, уже в ноябре, когда будет подготовлен окончательный проект бюджета, будет понятно, сколько денег можно будет направить на меры по снижению тарифов для старших возрастных категорий населения.

Читайте также: Список украинских субсидиантов пустят под нож

В то же время, сегодня стало известно, что  “Киевтеплоэнерго” намерен повысить тарифы для населения на 30%. Об этом сообщает БизнесЦензор на основе анализа протокола обсуждения тарифов КП “Киевтеплоэнерго” на производство тепловой энергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 на 2020 год.

На сегодняшний день действуют тарифы, установленные в декабре 2018 года – 964,19 грн за Гкал (без НДС). В “Киевэнерго” планируют с 1 января 2020 года повысить оплату за тепло до 1250,01 грн за Гкал (без НДС).

Однако в пресс-службе компании отметили, что рост тарифов для ТЭЦ не означает пропорционального повышения тарифов именно на 30%. “Ведь тариф на услугу централизованного отопления и горячего водоснабжения для населения зависит не только от цен на производство тепловой энергии на ТЭЦ, но и от стоимости производства тепла на котельных и станциях теплоснабжения, а также стоимости транспортировки и поставки тепловой энергии”, – заявили в “Киевэнерго”.

При этом не уточняется, на сколько собираются повысить тарифы для киевлян. К примеру, в 2018 году повышение тарифов для производства тепловой энергии на 22,7% привело к росту стоимости отопления и горячего водоснабжения на 22,3%.