Таможенная служба запустила новый сервис, позволяющий высчитать стоимость растаможивания “евроблях”. О запуске онлайн-калькулятора на своей странице в Facebook рассказал глава ГТС Максим Нефьодов.

Принцип работы сервиса основан на анализе данных по минимальной, средней и максимальной стоимости около1 млн автомобилей, более чем 2300 моделей, завезенных в Украину в 2018-2019 годах. Поскольку данные вводились вручную, запуск калькулятора затянулся на 1,5 месяца.

Максим Нефьодов призвал автомобилистов пользоваться новым сервисом и сообщать об ошибках в его работе.

Напомним, что 12 сентября Рада приняла закон, который переносит введение штрафов за нарушение таможенного режима пребывания машин с иностранной регистрацией в Украине. За него проголосовало 284 депутата.

Читайте также: Верховная Рада может отменить налог на евробляхи

Министр инфраструктуры Владислав Криклий предлагал растаможивать “евробляхи” по единой ставке. Также в правительстве сообщали, что разработают новый законопроект о растаможивании автомобилей.

2 октября глава правительства Алексей Гончарук сообщил, что Кабмин решил не применять штрафы за нарушение условий таможенного ввоза авто на еврономерах, пока «не будет найдено адекватное решение».

23 ноября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, упрощающий процедуру растаможивания автомобилей, в том числе с европейскими номерами, и закон, который повышает ответственность за нарушение правил растаможивания автомобилей.

22 февраля 2019 года истек срок льготного растаможивания авто на еврономерах, в течение которого зарегистрировать автомобиль в Украине можно было со скидкой в 50%. В течение «льготного периода растаможили более 124 тысяч «евроблях». Владельцы таких авто уплатили в бюджет 7,67 миллиарда гривен ($306 млн).

После этого депутаты Рады несколько раз откладывали начало действия закона 2612, который должен начать процедуру по привлечению к ответственности и наложения штрафов за использование автомобилей на иностранной регистрации с нарушением таможенного режима.