Национальный банк Украины отчитался за 2019 год и представил весьма позитивную динамику по главным финансовым макропоказателям. Регулятору удалось достичь более высоких показателей, чем планировалось – уровень инфляции снизился до 4,1%, а международные резервы обновили семилетний максимум – $25,3 миллиардов.

KARANDASH проанализировал макропоказатели украинской экономики по итогу 2019 года и спрогнозировал, как они будут меняться в 2020 году на фоне рецессии мировой экономики.

Читайте также: Финмониторинг и 5000 грн на карту: в НБУ разъяснили детали

Финансовые показатели 2019 года: надежная подушка безопасности

Без преувеличения 2019 год можно назвать годом успеха политики Национального банка Украины – получили даже лучше, чем ожидали. Согласно данным НБУ, его главной целью на сегодня является низкая инфляция в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п., а также стабильная учетная ставка.

В 2019 году Нацбанк стал активно снижать учетную ставку, которая с 2014 года на фоне военных действий с РФ стала быстро расти из-за падения основных макропоказателей и последовавшего за этим сужения отечественной экономики. Своего максимального значения учетная ставка достигла в марте 2015 года – 30%. В таких условиях кредитование бизнеса практически сошло на нет. Перед экономикой Украины стояла непростая задача восстановления и приведения рынка в тонус.

Учитывая благоприятную ситуацию на валютном рынке и благоприятные условия международной арене по итогу 2019 года Нацбанк смог быстрее реализовать свой план по снижению учетной ставки, снизив ее за год с 18% до 13,5%. Уже в апреле текущего года НБУ и вовсе понизил ее до целевого уровня – 8%.

Также НБУ по итогам 2019 года смог достичь своей первоочередной цели, указанной в стратегии регулятора, уровень инфляции составил 4,1% – самый низкий показатель в течение последних шести лет.

Кроме того, грамотная политика Нацбанка дала ему возможность пополнить валютные резервы до рекордных $25,3 млрд – максимум с 2012 года.

Таким образом регулятор создал весьма надежную подушку безопасности, которая сможет поддержать бизнес и экономику в целом во время кризиса 2020 года, который в любом случае затронет Украину.

Откуда рост?

Не секрет, что по итогам 2019 года промышленное производство Украины снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом, при этом только в декабре 2019 года к декабрю 2018 года его падение составило 7,7%.

В то же время объем внешней торговли в 2019 году вырос на 6% – до $110,5 миллиардов. И хотя этот показатель еще далек от уровней 2011-2013 годов, все же он со знаком плюс. Правда, стоит отметить, что несмотря на положительную динамику показателя, темпы его роста каждый год снижаются, да и импорт по-прежнему превышает экспорт. Соответственно, сальдо внешней торговли остается отрицательным который год подряд. А в 2019 году разность экспортно-импортных операций достигла ни много ни мало – 7,8% ВВП.

И, да, разумеется, традиционно в структуре украинского экспорта преобладало сырье, при чем в виде продукции растениеводства. В частности, по сравнению с 2018 годом рост экспорта продукции АПК достиг 19%, минеральных продуктов 15%.

В остальных же отраслях уровень экспорта в среднем не изменился, а в металлургии и деревообработке рекордно рухнул – 12% и 10% соответственно.Как коронавирус повлияет на курс гривни, инфляцию и безработицу в Украине

Возникает вопрос: как же экономика страны с отрицательным сальдо внешней торговли смогла рекордно укрепить курс гривни, обеспечить инфляцию в 4,1% и увеличить международные резервы?

Одним из факторов, который во многом помог Украине в 2019 году стали зарубежные инвестиции в ценные бумаги. Операции, проводимые Минфином по привлечению иностранных инвесторов путем реализации ОВГЗ, обеспечили в страну значительный приток валюты. Кстати, еще один мощный приток валюты — от украинских заробитчан, и это звоночек в условиях закрытых пандемией границ.

Поскольку Нацбанк придерживается стратегии плавающего курса, то за счет притока валюты от продажи ОВГЗ удалось значительно укрепить курс гривни – 24,05 грн/долл 26 ноября 2019 года. По итогу 2019 года гривня стала первой в рейтинге международных валют, которые больше всего выросли – ее рост составил 19%.

Как коронавирус повлияет на курс гривни, инфляцию и безработицу в Украине

На фоне укрепления нацвалюты подешевели зарубежные товары, что в частности повлияло на снижение уровня инфляции. Приток валюты от ОВГЗ в целом стал драйвером экономики и дал Нацбанку возможность реализовать свою вторую цель – понизить учетную ставку. В свою очередь мультипликативный эффект тут же отразился на стоимости денег для бизнеса, банки снизили свои ставки по кредитам…и депозитам. И хотя падение депозитных ставок негативно сказалось на доходах украинцев на грани своих возможностей регулятор хотя бы попытался завести экономику путем оживления деловой активности посредством кредитования бизнеса и малого предпринимательства.

Идея хороша, но в самое неподходящее время в мире стала распространяться коронавирусная инфекция, которая нарушила все планы, и не только Украины. Мир в целом готовился к экономическому кризису в 2020 году, а пандемия коронавируса накалила ситуацию до предела.

В частности, международное рейтинговое агентство S&P, вместо ранее прогнозируемого спада на 0,4% ожидает, что рост мирового ВВП сократиться на 4%. Международный валютный фонд более оптимистичен и пока ожидает падение показателя на 3%.

Глобальная экономическая картина говорит о том, что мир ждут времена сравнимые с Великой депрессией, а скорее всего, и более критичные.

Инфляция, безработица и курс гривни: чего ждать в 2020 году

Рецессия мировой экономики в первую очередь отразится на украинском экспорте и инвестициях в Украину. Отток валюты приведет к тому, что гривня войдет в длительную зону турбулентности. Разумеется, Нацбанк будет проводить интервенции с целью сглаживания курсовых колебаний, но в другом он связан по рукам и ногам.

Таким образом гривня в любом случае откатиться назад – уже сегодня нацвалюта стала сдавать свои позиции, курс все ближе к отметке 27 грн/долл, по сравнению с 24,05 грн/долл под конец ноября 2019 года. И хотя в бюджете на 2020 год курс гривни заложен на уровне 27 грн за доллар, она просядет до 29-30 грн/доллар.

Разумеется, что курс гривни будет зависеть от сезонности в экономике, рекордный урожай в очередной раз окажет свою поддержку и позволит сгладить ситуацию на валютном рынке. А вот про приток валюты от иммигрантов можно забыть, коронавирус оставил их без заработка и вернул на родину, увеличив тем самым армию безработных.

Уровень безработицы по итогам 2019 года в Украине в среднем составил 8,9%, тогда как нормой для экономики считается безработица в 4-5%. Понятное дело, Украина далека от этих цифр, что тут говорить, в ЕС уровень безработицы в декабре 2019 года составил 6,2%, и это самый низкий показатель с января 2000 года. В 2020 году европейцы ожидают, что показатель увеличится до 9%, а в США из-за коронавируса уже пришлось сократить 20 млн рабочих мест – худший показатель в истории страны.

Украину также ожидает рост безработицы, этот показатель может достичь критического для экономики уровня 11-12%. Важную роль в поддержке населения должно будет сыграть правительство, НБУ уже сделал, что мог – предоставил возможность банкам кредитовать экономику и тем самым увеличить число рабочих мест путем открытия и развития предпринимательства.

Относительно инфляции, которая под действием других макропоказаателей не останется статичной, в НБУ ожидают, что ее уровень по итогу 2020 году останется в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п. и составит 6%.

Как коронавирус повлияет на курс гривни, инфляцию и безработицу в Украине

Несмотря на такой позитивный прогноз Нацбанка, из-за ситуации с пандемией коронавируса цены могут расти быстрее, чем прогнозируется. Поэтому государство должно проконтролировать процесс ценобразования в стране, иначе инфляция может вернуться до уровня 2018 года (9,8%) и даже превысить его.

В 2020 году экономику Украины ждет непростая экономическая ситуация, рецессии не избежать. Однако международные резервы, которые Нацбанку удалось существенно приумножить, позволят поддержать страну и не дать макропоказателям уйти в крутое пике.

Напомним, что Всемирный банк выделил Украине более $100 млн на борьбу с Covid-19.