С 28 апреля 2020 года в Украине будут действовать новые правила платежей. Новые требования устанавливаются в связи с началом действия закона о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.

Читайте также: В Украине бизнесу раздадут кредиты на 3 млн гривен

В связи с введением новых правил в стране буквально возникла полная неразбериха – в некоторых СМИ появилась информация о том, что с 28 апреля платежные системы перестанут работать, оплатить коммуналку онлайн будет нельзя, как и осуществить ряд других денежных операций. В свою очередь у населения возникли опасения, что запретят безналичные платежи и денежные переводы, потребность в осуществлении которых во время карантина возросла в разы.

Чтобы не поддаваться всеобщей панике, предлагаем разобраться, что же из себя представляют новые платежные правила и как они повлияют на жизнь украинцев.

Безнал запретят: миф или правда?

В связи с началом действия с 28 апреля закона «Про предотвращение и противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, для финансирования терроризма и финансированию оружия массового уничтожения» в некоторых источниках средств массовой информации отметили, что в Украине запретят безналичный расчет.

Такие заявления можно считать ничем другим, как манипуляцией. Дело в том, что с 28 апреля 2020 года в Украине будут действовать обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе перевода денежных средств.

Что это значит?

Согласно данным Национального банка Украины, закон предусматривает два основных требования:

  • Осуществление идентификации и верификации плательщика.

  • Сопровождение перевода денежных средств необходимым перечнем данных относительно плательщика и получателя.

Отметим, что у банков, посредством которых вы осуществляли платежи, уже и так есть ваши данные паспорта, ИНН и номера тех счетов, с которыми вы проводили операции.

Таким образом получение этой информации никоим образом не повлияет на осуществление безналичных расчетов. Единственные трудности могут возникнуть по технической причине – сервера банков могут функционировать не всегда бесперебойно.

Связано это прежде всего с тем, что во время карантина увеличилось количество онлайн-платежей, и у многих банков стал подвисать интернет-банкинг. Но над этими проблемами финучреждения постоянно ведут работу, так что в случае резкой необходимости всегда можно позвонить на горячую линию и выяснить необходимую вам информацию.

Сбор информации – в чем подвох?

Среди других опасений клиентов – переживания, что о них собирают информацию и ведут контроль их финансов. На самом деле никто еще не отменял банковскую тайну, которая, в частности, включает сведения о банковских счетах клиентов, в том числе корреспондентские счета банков в НБУ и операции, которые были проведены в пользу или по поручению клиента для совершенные им сделки, а также финансово-экономическое состояние клиентов и другие положения.

Новые же правила говорят лишь о том, что подозрительные операции по перечислению денежных средств будут проверяться более тщательно. Но это не значит, что платежи нельзя будет проводить.

Так, согласно данным регулятора, если банку потребуется дополнительная идентификация клиента, то ее можно будет провести и удаленно – с помощью биометрического паспорта, видеозвонка из банка, базы бюро кредитных историй или с помощью BankID.

Кстати, из-за проведения дополнительной идентификации банки вновь могут столкнуться с проблемой подвисания программ и перегрузки серверов. Но эти проблемы никак не связаны с запретом онлайн-платежей.

Новые правила в первую очередь гарантируют клиентам банка более высокий уровень безопасности — что от их имени третьи лица не будут совершать преступные операции. К тому же, опасения клиентов финучреждений совершенно напрасны, так как большинство операций новые правила не затронут.

Какие операции новые правила не затронут?

Появившаяся информация, что якобы новые правила будут распространятся оплату жилищно-коммунальных услуг – ошибочна. Оплата коммунальных услуг является операцией с низкими рисками в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем или для финансирования терроризма. Поэтому платежи по оплате коммуналки требуют минимального внимания и упрощенных способов идентификации, верификации и изучения клиентов.

В Нацбанке также уточнили, что закон не распространяется на оплату налогов, штрафов и других обязательных сборов и платежей (вне зависимости от суммы).

Кроме того, обновленные требования закона не распространяются и на переводы для оплаты товаров и услуг через карточку или другого электронного платежного средства, при условии, что номер карты сопровождает перевод.

Не распространяются новые требования и на снятие средств с собственного счета, оплату кредита в сумме до 30 тыс. грн и все денежные переводы в сумме до 5 тысяч гривен, которые осуществляются на территории Украины.

Таким образом, с 28 апреля 2020 года граждане Украине смогут продолжить оплачивать коммуналку по привычной для них схеме, а также осуществлять и другие денежные переводы с учетом вышеперечисленных нововведений.

В целом внедрение новых норм закона с одновременным внедрением механизмов удаленной идентификации должны существенно расширить возможности финучреждений и банков препятствовать легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Напомним, что цена на газ для населения с апреля 2020 года снизилась на 15% по сравнению с мартом текущего года.