В понедельник, 14 сентября, Кабинет министров Украины утвердил проект бюджета на 2021 год. Документ направлен на поддержку украинских граждан и бизнеса в условиях экономического кризиса, вызванного ударом пандемии коронавируса.

По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, бюджет-2021 основывается на макроэкономическом прогнозе, который был принят Кабмином в июле 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба КМУ.

Читайте также: Американская компания отказалась от газового сотрудничества с Украиной

«Проект основного финансового документа страны является сбалансированным и соответствует конкретным вызовам современности. Основное внимание: поддержка граждан и бизнеса, новый толчок развитию регионов, продолжение обновления инфраструктуры. В проекте бюджета увеличены как социальная составляющая, так и расходы развития», — заявил Шмыгаль.

Так, в бюджет заложили курс около 29 грн/$ и дефицит на уровне 6% ВВП. Кроме того, в нем предусмотрены повышение минимальной заработной платы, выплаты пенсионерам старше 75 лет, средства на строительство дорог и покупку новых пассажирских вагонов.

Напомним, что в Украине определили запрещенные к приватизации предприятия. Согласно решению Кабинета министров, в государственной собственности оставят 659 объектов.