Кабинет министров одобрил распоряжение привлечь почти 6 миллионов евро на ядерную безопасность Украины. Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства 28 сентября.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Полученные от Европейского Союза средства будут направлены на создание автоматизированной системы радиационного мониторинга. Для этого правительство интегрирует существующие объекты систем мониторинга в единую систему, модернизирует устаревшее оборудование и пункты наблюдения, а также создаст эффективные процедуры обмена информацией.

Читайте также: Кабмин создал комиссию по регулированию игорного бизнеса в Украине

Проект развития сферы ядерной безопасности страны состоит из двух частей:

  • интегрирование культуры безопасности и операционной эффективности в обращении с радиоактивными отходами;
  • поддержка в создании интегрированной автоматизированной системы радиационного мониторинга, охватывающей всю территорию Украины.

От подписания соглашения между Кабмином Украины и Евросоюзом ожидают усовершенствования безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Напомним, что в государственный бюджет на 2021 год заложили средства для повышения заработных плат украинским медикам. Украинские врачи получат от 22 до 25 тысяч гривен ежемесячно.