Премьер-министр Алексей Гончарук на вчерашнем брифинге заявил о том, что первый законопроект, необходимый для запуска рынка земель сельхоз назначения, утвержден правительством и будет внесен на рассмотрение парламента, сообщает “БизнесЦензор”. Еще ряд законопроектов будет подготовлен народными депутатами.

В правительственном законопроекте предусматривается следующая норма: право покупки земель сельхозназначения закрепляется исключительно за украинскими физическими и юридическими лицами, однако иностранные граждане смогут получать землю в наследство. При этом они обязаны продать ее в течение года. Также в проекте закона устанавливаются ограничения по площади: один покупатель не может купить более 15% земли сельскохозяйственного назначения в области.

В своей логике земельной реформы Кабмин, по заявлению Гончарука, ориентируется на то, что мораторий будет снят с 1 октября 2020 года, и к этому сроку правительство и парламент должны принять ряд изменений. Таких как избрание нового руководителя Госгеокадастра, обеспечить фермеров доступными кредитами и разработать антирейдерское законодательство.

Читайте также: Экономика Украины выросла на 4% — Кабмин

Ранее Алексей Гончарук заявлял, что иностранные компании могут быть допущены на рынок земли, однако лишь при условии регистрации ими украинских дочерних компаний. При этом он подчеркнул важность защиты интересов мелких фермеров, а именно компенсацию государством процентной ставки по кредиту на покупку земельных участков.

Напомним, что президент Владимир Зеленский поручил правительству до 1 октября разработать законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения, а парламенту – принять его до 1 декабря 2019 года.