Компания “Укрнафта”, которую контролирует олигарх Игорь Коломойский, намерена погасить свои долги перед госбюджетом за счет украинцев. Об этом говорится в материале издания “Зеркало недели”.
В статье говорится о том, что у компании “Укрнафта” за 15 лет накопилась налоговая задолженность перед государством в размере 18 млрд. грн. Коммерческий директор НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко, имеющий полномочия решать вопросы погашения этого долга, предложил следующий механизм.

“Укрнафта” официально владеет природным газом в объеме 2 млрд. кубометров. Он был закачан в подземные хранилища еще в 2006 году и после длительных судебных разбирательств юридически сомнительным решением был признан собственностью компании. По предложению Витренко государство выкупит этот объем за 18 млрд. гривен по нынешней рыночной цене. В то время как на момент закачки этого газа в хранилища его стоимость была равна цене газа для потребностей населения.

Кроме того, глава “Нафтогаза” Андрей Коболев говорит, что этого объема газа у “Укрнафты” уже нет. То есть, из слов Коболева можно предположить, что этот газ был или продан, или использован в коммерческих целях тем же Коломойским. Видимо такая позиция главы “Нафтогаза” и стала причиной того, что право решать вопрос с долгом “Укрнафты” у него забрали и отдали Юрию Витренко.

Читайте также: Игорь Коломойский должен вернуть 5,5 млрд долларов, – Сергей Фурса

Последний, по информации источников “Зеркала недели” на заседании правления НАК “Нафтогаз” убедил членов правления в том, что “Укрнафте” нужно вернуть 2 млрд. кубометров газа и выкупить этот объем по нынешней рыночной цене. И заработанные 18 млрд. гривен направить в госбюджет в счет погашения задолженности. В результате такой схемы, по подсчетам “Зеркала недели”, каждому украинцу придется заплатить 428 гривен на выплату долга “Укрнафты”.

Напомним, что операционный контроль над “Укрнафтой”, являющейся крупнейшей нефтедобывающей компанией в Украине, с 2003 года сохраняет за собой олигарх Игорь Коломойский. По мнению аналитиков, накопившиеся долги публичной акционерной компании перед государством не являются результатом череды просчетов руководства. С 2015 года Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту вывода средств из наполовину государственной компании в результате мошеннических схем. На сегодняшний день долг “Укрнафты” перед бюджетом составляет более 30 миллиардов гривен.