По оценкам регулятора, падение украинской экономики во втором квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возврата экономики к росту правление Национального банка приняло решение с 12 июня 2020 года снизить учетную ставку до самого низкого уровня за всю историю независимой Украины — с 8% до 6%.

Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Читайте также: Финмониторинг и 5000 грн на карту: в НБУ разъяснили детали

В Нацбанке отмечают, что есть большая вероятность того, что потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле. С одной стороны, это будет дольше удерживать инфляцию ниже целевого уровня. С другой стороны, падение украинской экономики может быть глубже, чем ожидалось.

«Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного сворачивания карантина. Учитывая ожидаемое пребывание инфляции ниже цели более длительное время, Правление Национального банка понизило учетную ставку на 2 п.п. до 6%. Таким образом, всего с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п.п. и достигла самого низкого уровня за историю независимой Украины», — рассказали в НБУ.

Представители Нацбанка отмечают, что смягчение монетарной политики и другие антикризисные меры, которые были введены на протяжении последних месяцев, помогут поддержать деловую активность украинцев.

Также Национальный банк принял решение сузить коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа с “учетная ставка +/- 2.п.” к “учетная ставка +/- 1.п.”.

Это означает, что по новой учетной ставке кредиты рефинансирования овернайт будут предоставляться под 7%, а депозитные сертификаты овернайт будут размещаться под 5%.

Напомним, что МВФ выделит Украине кредит на $5 млрд.