Без пени за кредиты и полные банкоматы: НБУ поставил ультиматум банкам Украины

Без пени за кредиты и полные банкоматы: НБУ поставил ультиматум банкам Украины

Национальный банк обсудил с руководством крупнейших украинских банков работу финансового сектора в условиях карантина.

Об этом сообщается на официальном сайте Нацбанка Украны.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова акцентировала внимание на практических аспектах работы банковского сектора в этот период.

Читайте также: Коронавирус в Украине: Кабмин выделит 128 млн грн на борьбу с эпидемией

Она напомнила, что Национальный банк уменьшает регуляторную нагрузку на банки, отсрочив проведение стресс-тестирования, внедрение буферов капитала и отменив выездные проверки банков. При этом Нацбанк планирует отсрочить для банков предоставление годовых финансовых отчетов, а также перенести анализ бизнес-моделей.

Отдельно Рожкова обратила внимание на ситуацию обслуживания заемщиками кредитов. Позиция Национального банка в этом вопросе такова: ко всем кредитам, которые на вечер 7 марта 2020 были действительными и обслуживались, можно применять льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, и это не окажет негативного влияния на капитал банка.

«Клиенты нервничают и просят реальных подходов к реструктуризации. Начинайте работу уже сейчас», — заявила заместитель главы НБУ.

Также она напомнила участникам встречи, что 18 марта Верховная Рада по инициативе Нацбанка запретила банкам начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита в период с 1 марта по 30 апреля.

Кроме того, Екатерина Рожкова отметила, что в нынешних условиях чрезвычайно важной является борьба с паникой из-за распространения коронавируса. Поэтому банки не должны устанавливать никаких ограничений на операции клиентов.

«Мы против ограничений. Вместо ограничений должна быть здоровая коммуникация с клиентом. Банки также должны регулярно подкреплять наличными банкоматы и обеспечить работу отделений во всех регионах, особенно это касается крупнейших банков», — заявила замглавы НБУ.

Напомним, что ПриватБанк переводит валютообмен в онлайн-режим.