Высокопоставленные источники из России и Украины сообщают о достижении предварительных договоренностей по обмену пленными. На высшем уровне удалось договорится о формате возвращения узников и примерных сроках завершения процесса. 

Согласно информации СМИ, шансы на то, что украинские политзаключенные окажутся дома в течении ближайшие недель — велики, как никогда ранее.

Отметим, что для того, чтобы добиться возвращения украинских пленных, администрация президента Зеленского была вынуждена пойти на ряд уступок. К примеру, группа украинских военных моряков, захваченная россиянами в Керченском проливе в конце 2018 года, будет выпущена из России лишь на условиях их заочного осуждения. Россияне категорически отказались признавать моряков военнопленными и продолжают настаивать на законности их ареста.

Читайте также:  Зеленский уволил Муженко с военной службы

Более приемлемых условий обмена украинцам удалось добиться в деле возвращения политических заключенных. Есть договоренность, что президенты Путин и Зеленский выдадут указы о помиловании арестантов, которых отправят на родину в день освобождения. 

Стали известны и причины срыва обмена пленными 30 августа. Тогда украинских арестантов уже якобы готовили отправить домой, однако стороны не сумели согласовать юридический механизм обмена. В частности, большие споры были вокруг 24 моряков, захваченных Россией в Керченском проливе. 

В настоящий момент ожидаются детали соглашения по обмену между странами. Родственники и близкие узников ожидают их дома в ближайшее время. 

Напомним, что на Донбассе почти каждый день продолжают гибнуть люди. Обещанное прекращение огня так и не состоялось.