Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с иммунными сигналами химических веществ. Так, в 14% случаев тяжелое перенесение болезни связано с тем, что иммунитет атакует собственные клетки.

Об этом говорится в публикации Science.

В рамках исследования было проанализировано истории болезни около тысячи пациентов с тяжелым течением коронавируса. Ученые определили, что около 10% случаев могут быть связаны с дисфункцией иммунных сигнальных химических веществ, называемых интерферонами I типа.

Читайте также: Гороскоп на 29 сентября 2020 года для всех знаков зодиака

Ученые определили, что интерфероны типа I имеют обязаны защищать организм от гриппа и других вирусов. 

Группа ученых из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке проанализировала ДНК людей с тяжелой формой COVID-19 в поисках конкретных мутаций в генах, запускающих выработку интерферонов типа I. Обнаружено, что у 3,5% участников исследования были такие мутации, которые сделали их неспособными производить сигнальные химические вещества.

Затем ученые провели второе исследование, в котором анализировали ДНК людей, тяжело переносящих это инфекционное заболевание. Специалисты искали в организме пациентов аутоантитела – антитела, которые по неизвестным причинам атакуют собственные ткани и органы тела. В итоге оказалось, что более 10% людей с тяжелой формой COVID-19 имели аутоантитела, нацеленные на активность интерферона I типа.

«Вместе эти две работы объясняют почти 14% тяжелых случаев COVID-19. Это просто удивительно», — говорит Цян Пан-Хаммарстрем, иммунолог Каролинского института.

Ученые уверены, что их открытие поможет изобрести препараты для лечения коронавируса. В них можно внедрить дополнительные интерфероны.

Напомним, что по состоянию на середину сентября 2020 года воспользоваться бесплатной прививкой от коронавируса были согласны 35% украинцев. Большинство респондентов заявили, что отказались бы от вакцинации.